Делаем кузнечный горн в домашних условиях

Дата: 29.06.2015
Просмотров: 1507
Комментариев:
Рейтинг: 20
Комментариев:
Рейтинг: 20
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности кузнечного горна
  • Создание кузнечного горна своими руками

Сейчас очень многие мужчины воспылали страстью к кузнечному делу. Красота раскаленного металла, преображающегося на глазах в красивое кованое изделие, завораживает. Многих из желающих приобщиться к этому ремеслу пугает техническая сторона вопроса: где взять или изготовить кузнечный горн, какие нужны инструменты, как оборудовать кузницу, чтобы не случился пожар и т.д. Здесь мы рассмотрим лишь вопрос, как сделать кузнечный горн в домашних условиях. Все остальные вопросы при наличии сильного желания также можно легко разрешить.

Кузнец за работой у горна открытого типа

Кузнечное ремесло предполагает наличие горна и его не так трудно создать даже в домашних условиях.

Разновидности кузнечного горна

Кузнечный горн – это специальное устройство для нагрева металла.

Он может быть самой разной конструкции и использовать различные виды топлива. Кузнецы-одиночки предпочитают использовать горн, работающий на коксе. Этот вид топлива отличается довольно высокой ценой, но при этом удобство его использования, а также высокая температура горения и небольшое количество отходов компенсирует любые затраты. Одна из разновидностей мелкого кокса называют «коксик», большинство мастеров предпочитают использовать его, так как нет необходимости колоть уголь самостоятельно. В качестве топлива можно использовать и другие виды каменного угля, а также древесный, но зачем брать худшее, если требуется сделать все хорошо? Нефтепродукты или природный газ обычно используются на больших предприятиях.

Вторым признаком, по которому можно разделить кузнечный горн на разновидности, – это такая его конструктивная особенность, как открытость, то есть существуют открытые и закрытые виды горна.

Устройство передвижного горна

Схема устройства передвижного горна открытого типа.

Закрытый горн делать немного сложнее открытого. Его особенность в том, что в устройстве есть специальная камера, в которой и происходит нагрев металла. Такой вид горна гораздо экономичнее, но он накладывает ограничение на размер заготовки пределами своей камеры.

Наиболее распространенный простой тип горна – открытый. Он крайне просто устроен, так как состоит из некоей емкости. Сверху устанавливают решетку, на которой будут гореть угли, а снизу подается воздух. У такого горна нет ограничений на размер заготовки, она укладывается для нагрева непосредственно на раскаленные угли.

Вернуться к оглавлению

Создание кузнечного горна своими руками

  1. Горн закрытого типа

    Схема горна закрытого типа: 1. Трубки дополнительной подачи воздуха для дожига отходящих газов. 2 Дымоход. 3 Окно для загрузки заготовок. 4 Топочная камера. 5 Колосниковая решетка. 6 Металлический короб (зольная камера). 7 Труба для подачи воздуха. 8 Люк для загрузки топлива.

    Основой любого горна, как сделанного своими руками, так и промышленного, является стол. Это рабочая поверхность, на которой и устанавливается очаг с углями для разогрева металлических заготовок для поделок. Сам стол или его крышка обычно выполняется из огнеупорного полнотелого кирпича, но из-за проблем с излишней массой такого оборудования некоторые кузнецы изготавливают стол из стального листа толщиной от 4 мм. В некоторых случаях можно сочетать оба варианта: металлическая рама и кирпич, ее удерживающий. Сам стол делается произвольной высоты, все зависит от роста и привычки мастера-кузнеца, насколько удобно ему будет работать со столом. Но обычно его край достигает пояса кузнеца. Размер стола, место для отверстия и прочие параметры мастер подбирает самостоятельно, исходя из своих предпочтений. Если кузнецу приходится работать с заготовками крупного размера, можно сделать стол со съемными элементами, которые подсоединяются в случае необходимости к основному столу.

  2. Над отверстием в столе устанавливается чугунная колосниковая решетка. Чугун требуется толстый и прочный. Как вариант можно использовать обычную чугунную сковороду, имеющуюся на вооружении у многих домохозяек. Для этого в ней нужно просверлить или прорезать несколько отверстий площадью около 1 см² каждое. При желании, можно найти различные варианты изготовления решетки. Ее максимально и плотно прилагают к отверстию стола. Для этого даже придется подпиливать кирпичи.
  3. Для разогрева углей необходима подача воздуха в центр очага. Для этого используется либо механический привод (качается ногой, к примеру) или электрическая подача вентилятором. Последний намного удобнее и эффективнее. В качестве источника постоянного притока воздуха многие мастера используют пылесос. Желательно такой, где можно регулировать интенсивность подачи воздуха, но можно обойтись и простой задвижкой, с помощью которой легко регулировать подачу воздуха.
  4. Одним из важных элементов любого горна является вытяжной короб. Его можно сделать из стальных листов самостоятельно или приобрести уже готовый.

http://youtu.be/OR3zY-nxdRg

В общем, на этом создание кузнечного горна и завершается. Теперь остается только насыпать на колосники углей, поджечь их, включить подачу воздуха и уложить заготовку на раскаленные угли. Для лучшего прогрева можно насыпать сверху еще немного углей. Второй слой создает своего рода купол, под которым происходит еще более интенсивный нагрев, достаточный для плавки любых заготовок.

КОММЕНТАРИИ
Наверх