Ковка ножа своими руками — работа ювелирная

Дата: 27.06.2015
Просмотров: 920
Комментариев:
Рейтинг: 80
Комментариев:
Рейтинг: 80
Оглавление: [скрыть]
  • Инструменты для выполнения работы
  • Ковка клинка своими руками
  • Ковка ножа: завершение работы

На сегодняшний день нож ручной ковки является очень востребованным на рынке. И этим никого не удивишь, поскольку такие изделия достаточно привлекательные, имеют уникальную энергетику. А если изделие выполнено из высококачественной стали, то оно бесценное.

Ковка ножа из дамасской стали

Чтобы кованный нож прослужил вам дольше, необходимо знать характеристики металлов.

Стоит отметить, что ковка ножа своими руками – процесс несложный.

Для этого нужно хорошо владеть инструментом, знать характеристики металлов. Таким методом можно создать наиболее прочную продукцию, которая порадует своим длительным сроком службы.

Перед тем как приступить к работе, вы должны грамотно подобрать сталь. Продукция должна быть прочной, твердой и вязкой.

Чтобы выполнить ковку ножа, воспользуйтесь определенными инструментами.

Инструменты для выполнения работы

Инструменты для холодной ковки

Инструменты для холодной ковки: молот, гнутик, улитка, твистер, волна, объемник и другие.

Вам потребуется:

Итак, приступайте к ковке ножа. Предварительно вам потребуется сделать зарисовку изделия. Так как состав ножа всего лишь рукоятка и клинок, проблем с выполнением работы у вас не должно быть. Конечно же, профессионалу не потребуется делать эскиз, однако новичок в этом деле не обойдется без эскиза.

Немаловажно заметить, что сверло является очень популярным во время ковки, так как в нем применяется легированная сталь. Как правило, такая продукция износоустойчивая и прочная.

Чтобы осуществить ковку ножа собственными руками, разведите огонь в печи, подключите поддув. После этого можете помещать сверло в горнило. Делать это нужно клещами. Если вы раньше никогда не делали клинок ножа, то, возможно, вам будет сложно понять, когда нагреется металл. Именно из-за этого вы можете испортить материал. Будет хорошо, если вы заранее потренируетесь на обычном оборудовании.

Когда сверло будет нагрето до 1000°С, вынимайте его из горнила. Далее в тисках зажмите низ хвостовика. Чтобы зажать верхушку инструмента и выполнить движение по кругу, воспользуйтесь разводным ключом. Учтите, что, для того чтобы металл не остыл, следует очень быстро делать работу. Выполнить клинок можно за несколько раз. Таким методом можно сделать ровную полоску металла.

Вернуться к оглавлению

Ковка клинка своими руками

Конструктивные элементы кованого ножа

Конструктивные элементы кованого ножа.

Далее вам потребуется выполнить ковку сверла и раскатку металла. Это очень легкий процесс. Когда раскалите материал, воспользуйтесь молотом и с помощью ударов ровняйте его. Таким способом необходимо сделать полоску толщиной 5 мм.

Учтите, что когда будет осуществляться ковка клинка, нужно обязательно смотреть за цветом изделия. Например, если клинок потускнеет, станет вишневого цвета, сразу же возвращайте ее в горн.

Вы должны понимать, что острие заготовки выковывается труднее. Поскольку вы должны придать округлую форму изделию, а также сделать нужную толщину лезвия. Чтобы правильно выполнить эту работу, необходимо обладать определенной ловкостью. Ковка клинка является ювелирной работой. Данный процесс нужно осуществлять так, чтобы острие закруглилось, а лезвие оттягивалось в длину. А вот удары требуется делать сильно.

На следующем этапе потребуется сделать проковку режущей кромки. Это достаточно важная и трудная процедура. Воспользуйтесь легким молотом. С центра лезвия сдвигайте металл непосредственно к кромке. Кромка должна быть тоненькой. Но смотрите, чтобы на лезвии не было каких-либо искривлений.

Вернуться к оглавлению

Ковка ножа: завершение работы

Когда сделаете ковку лезвия, начинайте проковывать хвостовик. Сам процесс значительно легче, чем во время ковки лезвия. Предварительно накалывайте хвостовик, а потом раскатывайте его, выполняя удары молота. Форма хвостовика может быть разной. Здесь все зависит от зарисовки. В общем, если пожелаете, то сделаете наборную рукоятку или же обычные накладки.

http://youtu.be/755EWCWWB30

Когда будете завершать работу, помните, что металл должен остыть. Только после этого можете выполнить шлифовку. С помощью шлифовального оборудования устраняйте лишний металл. Именно так вы сможете сделать изделие ровным и привлекательным.

Кроме того, учтите, что после шлифовки нож станет легким и тонким. А еще вы можете сделать заточку и закалку изделия. Теперь ковка ножа выполнена.

КОММЕНТАРИИ
Наверх