Что такое инверторная электродуговая сварка

Дата: 10.05.2015
Просмотров: 171
Комментариев:
Рейтинг: 82
Комментариев:
Рейтинг: 82
Схема дуговой сварки

Схема дуговой сварки.

Понять, что есть такое инверторная сварка, можно, разобравшись в конструкции устройства. Параметры питающей сети в нем проходят многоступенчатое преобразование. Переменный сигнал с напряжением 220 В и частотой 50 Гц из сети поступает в выпрямитель. Оставшиеся пульсации сглаживаются фильтром. Постоянный ток с помощью генератора высокой частоты преобразуется в переменный с частотой до 50 кГц.

Напряжение понижается до необходимых для поджига сварочной дуги 70 В. Большая частота пульсаций позволяет использовать малогабаритный трансформатор. На выходе трансформатора можно иметь значения от минимальных до 300 А и более. На последнем этапе снова происходит выпрямление и фильтрование.

Высокочастотное преобразование позволяет получить высокую производительность от легкого и малогабаритного трансформатора. Электронная начинка инвертора предоставляет широкие возможности для регулирования параметров сварочной дуги:

  1. Широкий диапазон настройки по току.
  2. Высокая стабильность параметров независимо от зазора.
  3. Кратковременная подача максимального тока в момент поджига дуги для легкого старта (технология «Hot start»).
  4. При касании электродом заготовки для предотвращения его прихватывания из-за короткого замыкания ток мгновенно пропадает и опять возобновляется при появлении зазора (технология «Anti-Sticking»).
  5. Увеличение силы тока для предотвращения прихватывания электрода при струйном переносе присадочного вещества (технология «Arc Force»).
  6. Возможность реализации как номинального для инверторов режима сварки постоянным током, так и необходимой в некоторых случаях сварки переменным током.

Требования к квалификации сварщика снижаются, работа становится проще и производительнее.

У инвертора есть и некоторые недостатки:

  1. Электронные компоненты имеют склонность к перегреву, что порождает необходимость в прерывистом режиме работы.
  2. Охлаждение с помощью вентиляторов быстро приводит к загрязнению и еще большему перегреву, поэтому инверторы нуждаются в периодической очистке.
  3. Ограниченное применение при отрицательных температурах.
  4. Ограничение длины сварочных кабелей.

С указанными недостатками можно мириться. Смело приобретайте инверторный сварочный аппарат. Это лучший выбор для домашнего использования. Любительские модели не особенно дороги.

Наверх