Требования по сборке диодного моста для сварочного аппарата своими руками

Дата: 02.05.2015
Просмотров: 216
Комментариев:
Рейтинг: 87
Комментариев:
Рейтинг: 87
Различные варианты изображения диодного моста

Различные варианты изображения диодного моста.

Диодный мост в сварочном аппарате выполняет функцию выпрямителя напряжений. Он изготавливается из диодов высокой мощности, максимальная сила тока которого может составлять 200 А и более. Эти радиодетали имеют довольно высокую стоимость, поэтому лучше их найти на рынке.

Для сборки диодного моста для сварочного аппарата своими руками, чаще всего используются детали, которые имеют маркировку В200. Они имеют большие размеры, при этом их корпус должен быть снабжен алюминиевым радиатором. При этом надо учитывать тот факт, что корпус радиодетали вместе с радиатором будет находиться под высоким напряжением. Поэтому в процессе сборки между соседними элементами должно выдерживаться расстояние, чтобы исключить их касание друг с другом. Кроме того, должно отсутствовать соприкосновение с другими токопроводящими частями сварочного аппарата.

Соблюдение этого требования обуславливает тот факт, что размеры собранного сварочного агрегата будут большими. Вместе с этим повышается сложность изготовления самого прибора, что приводит к трудностям его безопасной эксплуатации.

Но в некоторых случаях размеры моста можно немного сократить. Чтобы этого добиться, нужно учитывать токи короткого замыкания. С учетом этого фактора можно использовать диоды с меньшими силовыми параметрами. Кроме того, можно собрать несколько мостов с меньшей мощностью и скомпоновать их в один.

Также для повышения качества сварки всю конструкцию следует снабдить конденсатором. Это позволит сгладить напряжения на выходе, тем самым получив более плавную работу дуги. Емкость такого конденсатора должна находиться в промежутке от 7000 до 10000 мкФ. Более того, его наличие позволит поднять силу тока на выходе примерно в 1,5 раза. Обусловлено это тем, что конденсатор при работе на холостом ходу (во время замены электрода и т.д.) получает заряд максимальной амплитуды.

Кроме того, использование конденсатора позволит пользоваться сварочником даже в том случае, когда будут наблюдаться понижения напряжения. Причем эти понижения могут достигать критических отметок и составлять 30-40 В.

Не лишней будет и установка резистора. Резистор будет препятствовать коротким замыканиям во время работы. Такие замыкания могут происходить в процессе касаний электродов о металл без зажигания дуги. Если в этот момент на конденсаторе не будет сопротивления, то произойдет его моментальный разряд. В процессе разряда произойдет щелчок, что приведет к разрушению электрода или его прилипанию к металлу. Наличие резистора позволит сгладить разряды на конденсаторе. Также его присутствие позволит сделать процесс поджога электрода более простым, мягким и без лишних скачков.

Наверх