Как произвести гибку металла в домашних условиях

Дата: 11.05.2015
Просмотров: 287
Комментариев:
Рейтинг: 66
Комментариев:
Рейтинг: 66
Мангал сборный

Для изготовления чаши мангала, совсем не обязательно иметь под рукой профессиональное оборудование для гибки металла, достаточно подручных средств и инструментов.

Добрый день! Действительно, гибку металла в домашних условиях произвести вполне реально своими руками. При этом вам не понадобятся сложные станки. Да и физической силы много здесь не надо. Главное — производить работу не спеша и внимательно. Есть два основных способа сгибания металла своими руками.

Сначала подготовьте необходимый инструмент. Вам обязательно понадобятся тиски, плоскогубцы, угольник и транспортир, карандаш, хорошие клещи для труб, молоток и включенная газовая горелка. Следите за тем, чтобы пламя горелки было ярким и достаточным.

Сам лист металла перед работой необходимо протереть сухой тряпочкой от пыли и слегка обезжирить. После этого можно приниматься и за основную работу. Сначала при помощи транспортира отметьте на листе углы, под которыми вы собираетесь его гнуть. Затем вырежьте ненужную часть, после чего позаботьтесь, чтобы на поверхности не осталось заострений и шероховатостей, которые могут поранить.

Теперь что касается сгибания. Сначала рассмотрим первый способ — ручной с использованием тисков, где газовая горелка не нужна. Наденьте на руки удобные рукавицы или перчатки, чтобы материал не ускользал и не обжигал кожу. Зафиксируйте лист в тисках так, чтобы уголок, который вам придется сделать, не шевелился и оставался максимально прочно закрепленным.

Инструменты для гибки металла

Инструменты для гибки металла: тиски, плоскогубцы, угольник и транспортир, карандаш, хорошие клещи для труб, молоток и включенная газовая горелка.

Следите еще и за тем, чтобы потом в процессе сгибания листа он был направлен к вам. В противном же случае работа может оказаться недостаточно качественной, а угол неправильным. Теперь просто натягивайте материал на себя по углу, пока необходимая величина в градусах не будет достигнута. Угол сгибания периодически проверяйте транспортиром.

Второй метод — с использованием огня. Для этого подготовка осуществляется аналогичным образом, только лист металла нужно зажать не в тисках, а в трубных клещах. Это дает металлу мобильность. Намеченную линию сгиба необходимо прогреть, после чего согнуть плоскогубцами. Проверять угол нужно после остывания. В случае несоответствия аналогичным способом производится корректировка.

Когда гибка будет произведена, произвести окончательное выравнивание можно при помощи механического воздействия молотком. Следует заметить то, что первый способ идеально подходит для гибки более мягких листов, а второй — для работы с достаточно жестким металлом, который не так просто согнуть в тисках.

Наверх