Станок гибки профильной трубы

Дата: 09.05.2015
Просмотров: 293
Комментариев:
Рейтинг: 57
Комментариев:
Рейтинг: 57
Текст
Фото
Схема трубогиба

Схема трубогиба.

Профильные трубы довольно часто применяются не только для ремонтных работ, но и позволяют создавать из них различные предметы. При помощи таких труб можно соорудить весьма изящную беседку, которая будет радовать длительное время. Но если с нарезкой материала больших трудностей не возникнет, то над изготовлением изгиба придется потрудиться.

Чтобы выполнить этот процесс качественно, изгиб профильной трубы лучше выполнять на специальном станке. Чаще всего подобные работы выполняются теми же организациями, которые осуществляют продажу материала. Но ездить туда каждый раз, когда понадобится выполнить обработку детали, весьма затруднительно.

Конечно, можно купить специальный станок, но стоит он не очень дешево. А если он будет использоваться однократно, то смысла в его покупке просто нет. Поэтому наиболее предпочтительным вариантом будет изготовление собственного станка, который можно соорудить из подручных материалов.

С подобным станком гибка профильной трубы выполняется просто и при этом не требует прикладывать больших физических усилий. Главное условие для выполнения качественного изгиба профиля — это устойчивость станка. В противном случае эффективность работы будет нулевой.

Хорошую станину можно соорудить из таких же профильных заготовок, которые будут применяться в строительстве беседки.

Для этого их надо сварить между собой в виде параллелепипеда со сторонами 900х900х1100 мм. В качестве верхнего стола нужно использовать металлический лист. Закрепить его можно без использования сварочного аппарата, просто с помощью саморезов.

Затем в верхней части станины нужно установить 3 валка. С их помощью и будет осуществляться главная работа. В качестве таких валов можно использовать обрезки стальных труб диаметром в 100-110 мм.

Подобные валки нужно закрепить на ось, позволяющую выполнять их вращение. При этом два из них (боковые) надо закрепить на небольшом расстоянии от стола. Центральный вал нужно разместить выше боковых валков, точно посередине между ними.

Если предусмотреть возможность перемещения боковых валков, то в процессе работы можно легко изменять угол изгиба детали. Кроме того, один из них надо снабдить рукояткой, чтобы можно было совершать вращательные движения.

Наверх