Как можно найти сечение медного провода

Дата: 09.05.2015
Просмотров: 217
Комментариев:
Рейтинг: 28
Комментариев:
Рейтинг: 28

Таблица сечения медного провода

Здравствуйте! Отличие проводки ПУНП (проводов универсальных плоских) от ВВГ (аббревиатура от «винил, винил, голый») может быть разительным. Дело в том, что марка ВВГ выпускается по ГОСТ, который предъявляет к их качеству жесткие требования. В то же время ПУНП делаются по техническим условиям, допускающим при изготовлении продукции значительные отклонения от стандартов. Так, толщина кабельного сердечника может отличаться почти на 1/3 от номинального сечения. Измерения некоторых ПУНП показывают, что при стандарте в 2,5 мм² их фактическая толщина бывает равна 2, а то и 1,65 мм².

О том, как найти сечение проводов, будет рассказано чуть позже, а пока вам следует узнать еще об одном недостатке купленного вами кабеля. ТУ менее требовательно относятся к толщине изоляции. Хотя кабели ПУНП и ВВГ выпускаются в двойной ПВХ-изоляции, ее толщина в проводке, сделанной не по ГОСТ, может быть меньше. Даже если провод своим сечением мало отличается от стандартного, он будет уступать последнему по показателям электро- и пожаробезопасности. Будет лучше, если вы используете весь кабель для прокладывания проводки к светильникам, которые не потребляют много электроэнергии, а к розеткам должен прокладываться только кабель ВВГ. Дополнительной мерой безопасности будет укладка проводки в гофрированные трубки, которые упростят и последующую ее замену.

Вы уже знаете, что к более толстой проводке можно подключать более мощные приборы. Так называемый провод в «1,5 квадрата» имеет сечение 1,5 мм². Это не диаметр сердечника, а площадь торца. Она вычисляется по знакомой практически каждому математической формуле, согласно которой S = 3,14D²/4 ( S — сечение, D — диаметр). Диаметр каждого проводка в принадлежащих вам кабелях вы можете измерить штангенциркулем или (для большей точности) микрометром.

Теперь следует рассказать о том, на какую силу тока рассчитана медная проводка разной толщины (алюминиевые провода использовать не стоит, так как они обладают худшими характеристиками). В левой части списка будут представлены сечения в мм², в центре — сила тока в А, в правой — максимальная мощность потребления электроэнергии (кВт), допустимая для данного сечения при напряжении 220 В. Итак:

Более толстая проводка в быту практически не применяется.

Наверх