Какими электродами и как правильно варить электродуговой сваркой

Дата: 03.05.2015
Просмотров: 129
Комментариев:
Рейтинг: 95
Комментариев:
Рейтинг: 95

Ручная дуговая сварка

Современная промышленность и строительство невозможно без сварочного дела. Сварка нашла повсеместное распространение. С ее помощью можно соединять различные металлические детали и конструкции. В повседневной практике чаще всего используется электродуговая сварка. Не все знают, как правильно сваривать электродуговой сваркой. Рассмотрим боле подробно основные этапы работы сварщика по соединению деталей подобным способом.

Особенности электродуговой сварки

Электродуговая сварка представляет собой процесс скрепления изделий путем их расплавления и предварительного нагревания с помощью электрического тока. Температура электрической дуги позволяет работать с любым металлом, начиная от стали и заканчивая алюминием. Важно, что варить можно несколькими способами. В основе лежит степень механизации процесса. Различают ручную, полуавтоматическую и автоматическую сварку. Для подобного процесса требуются электроды или сварочная проволока. Электроды могут быть неплавящимися и плавящимися. Оборудование может работать на переменном или постоянном токе.

Наиболее распространенной в настоящее время является ручная дуговая сварка. Она используется в основном для сваривания небольших изделий. Технология ее довольно проста. Всю работу выполняет сварщик. Первым делом требуется подготовить рабочие поверхности изделий. Подготовка включает в себя зачистку кромок, очищение деталей от пыли, грязи и горюче-смазочных веществ. Чаще всего изделия свариваются встык. Следующий этап предполагает выбор нужного режима работы. Сила тока подбирается исходя из толщины электродов и самого металла. Диаметр электродов варьируется от 2 до 8 мм. Электроды лучше всего использовать с защитной обмазкой.

После того как подготовлено все оборудование, требуется зажечь дугу и провести пробное испытание на каком-либо ненужном изделии. Электрическая сварочная дуга зажигается путем прикосновения электрода к металлу. Ручная дуговая сварка может выполняться в горизонтальном, вертикальном и боковом положениях. При формировании вертикальных швов электрод ведут снизу вверх, используя при этом небольшие покачивающие движения. По окончании работы поверхность металла очищается от шлака. Кроме того, проводится визуальная оценка качества сварного шва.

Полуавтоматическая и автоматическая сварка

Для сварки более ответственных конструкций используются автоматы и полуавтоматы. Последние часто включают в себя использование защитного газа. Он нужен для защиты металла от пагубного воздействия кислорода и образования дефектов. Полуавтоматический процесс отличается тем, что сварная проволока подается в рабочую зону специальным устройством. Ее скорость ведения регулируется. Всю остальную работу осуществляет сварщик. Соединение изделий может проводиться при прямой и обратной полярности. В качестве защитного газа используется аргон, углекислота, гелий. При автоматическом процессе всю работу выполняет сам сварщик.

При организации сварочного процесса следует соблюдать правила техники безопасности. Они включают в себя:

Таким образом, сварочное дело является незаменимым в современном индустриальном обществе.

Наверх