Как правильно выбрать надежный сварочный инвертор

Дата: 01.05.2015
Просмотров: 104
Комментариев:
Рейтинг: 69
Комментариев:
Рейтинг: 69

Бытовой сварочный аппарат

Еще несколько десятилетий назад сварка осуществлялась при помощи трансформаторов. Эти аппараты имели большие габариты и вес, что было существенным их недостатком. По мере развития сварочного дела стали внедряться выпрямители и инверторы. Последние на сегодняшний день используются все чаще. Не все, даже опытные сварщики, знают, как правильно выбрать сварочные инверторы. В процессе приобретения оборудования необходимо учитывать следующие факторы: величину и массу аппарата, его стоимость, марку и название производителя и технические характеристики. Каковы же основные параметры данного оборудования?

Особенности выбора сварочного аппарата

Инверторы могут приобретаться не только опытными сварщиками, но и простыми людьми, которым сварочное оборудование требуется для строительства или ремонта дома. Известно, что цена — это показатель качества, поэтому не нужно приобретать самый дешевый сварочный аппарат, так как он прослужит недолго. Такие дешевые модели в большинстве случаев относятся к китайской продукции. Что же касается производителя, то оптимально выбирать инверторы тех производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке в течение длительного времени (5 и более лет). Большой популярностью пользуются аппараты таких брендов, как «Барс», «Сварог». Если сварочное оборудование будет использоваться часто, то предпочтительнее брать инверторы высокого качества, например, «EWM».

Выбор инвертора напрямую зависит от условий его дальнейшей эксплуатации. Выделяют следующие классы инверторов:

Основной отличительный параметр — это время непрерывной сварки. Бытовые аппараты способны непрерывно работать около 15 минут, тогда как профессиональные могут сваривать детали до 8 часов. При покупке инвертора нужно обязательно обращать внимание на наличие технического паспорта, гарантийного талона. Качество сборки можно оценить визуально или же попытаться поискать особенности устройства этого агрегата в различных справочных источниках.

Немаловажное значение имеет температурный режим работы. Некоторые аппараты не могут работать при отрицательных температурах. Важная характеристика — степень пригодности к ремонту при поломке. При этом внимание обращается на расположение розеток. Если они имеют вертикальное расположение, то в большинстве случаев такой инвертор имеет одну плату. Такое оборудование будет сложно отремонтировать. Не нужно забывать и про защитные свойства аппарата от пыли.

Технические показатели

Наиболее существенным критерием при выборе сварочного инвертора является величина максимального сварочного тока. При использовании аппарата в домашних условиях будет достаточна сила тока в 160-200 А. Для профессиональной работы требуются более высокие показатели тока. Чем больше сила тока, тем более толстые детали можно соединять между собой. Важна такая характеристика, как холостой ход. От этого показателя зависит продолжительность включения. Последняя показывает, сколько времени инвертор работает в активном режиме.

Следующая характеристика — рабочее напряжение. В сельской местности напряжение часто ослаблено, и наблюдаются его скачки, поэтому важно, чтобы напряжение в сети было достаточным для работы инвертора. Кроме того, у инверторов имеются различные дополнительные функции. К ним относится функция антиприлипания, «горячий старт» и некоторые другие. Таким образом, выбор сварочного инвертора определяется условиями его применения.

Наверх