Как правильно сделать сварку своими руками

Дата: 29.04.2015
Просмотров: 115
Комментариев:
Рейтинг: 43
Комментариев:
Рейтинг: 43
Схема самодельной точечной сварки

Схема самодельной точечной сварки.

Как сделать сварку своими руками – вопрос, волнующий многих, так как для работ небольшого объема брать в аренду или покупать аппарат выходит слишком хлопотно и затратно.

Чтобы начать работы по сборке, требуется определить, какого рода ток нужен для работы. Если обработке будут подвергнуты тонкие листы какого-либо металла, мощность нужна не такая большая, как для сварки арматуры или толстостенных труб. По этим характеристикам и подбирают диаметр сварного электрода.

Когда с величиной электрода все ясно, нужно выбрать и величину сварочного тока. В аппарате любого типа и мощности требуется трансформатор, именно он образует сварочную дугу из сетевого напряжения. Если делать аппарат, подражая моделям для профессиональной сварки, потребуется дополнительно укомплектовать его приспособлениями, которые сварочную дугу будут усиливать и улучшать ее качество. Но при сборке бытового аппарата, который используется не каждый день, можно ограничиться исключительно трансформатором, без дополнительного оборудования.

Если подходящего трансформатора не удается найти, то можно собрать его своими руками, используя пластины трансформаторной стали и две обмотки – первичную и вторичную. Первичную обмотку затем подключают в сеть 220 В, но дополнительно у нее могут быть специальные отводы, которые будут регулировать интенсивность тока на выходе. Чаще всего самодельные трансформаторы и работающие на них машины такими устройствами не снабжены, их сразу настраивают на нужную мощность тока. Сама же сварка производится со второй обмотки.

Хорошо подойдут для использования в сварочном аппарате и трансформатор серийного производства или действующий трансформатор от микроволновой печи. Именно этот трансформатор является мощным в достаточной степени, чтобы обеспечить работу агрегата для сварки, если взят из печи со средними показателями. Если по каким-то причинам использование трансформатора не подходит, можно использовать инвертор.

В соответствии с требуемой величиной тока следует подбирать и мощность трансформатора. Мягкость или жесткость процесса сварки будет зависеть от характеристик сварочного тока, формируемой величины напряжения на выходных клеммах. Внешние характеристики этот процесс подразделяют на крутопадающий, пологопадающий, жесткий и возрастающий. Для самодельных аппаратов целесообразнее всего выбрать крутопадающие или пологопадающие характеристики. Они хорошо подходят для сварки в бытовых условиях, так как колебания тока при изменениях сварочной дуги они имеют небольшие.

Если для самодельного сварочного аппарата применять качественные и хорошо подходящие комплектующие, прослужить он может долгие годы, ничем не уступая сделанному в промышленных условиях.

Для работ с цветными металлами, а именно с медью, алюминием или бронзой и сплавами на их основе, а также с нержавеющей сталью, легированной сталью, не подходит сварка обычного типа, это следует помнить. Ни газовой, ни электрической сваркой эти металлы не соединяются, для этого требуется аргонная сварка, которая является средней между газовой и электрической.

С кислородом цветные металлы и легированные стали вступают в реакцию, выделяя окислы, а алюминий при этом способен возгораться.

Инородные примеси, появляющиеся в этом случае в области шва, не лучшим образом влияют на его качество. Аргон тяжелее воздуха, он вытесняет все посторонние примеси из области сварки, обеспечивая шов хорошего качества.

КОММЕНТАРИИ
Наверх