Как правильно варить металл инверторной сваркой

Дата: 02.05.2015
Просмотров: 128
Комментариев:
Рейтинг: 50
Комментариев:
Рейтинг: 50

Схема инверторной сварки металла

Сварочные инверторы — это современное оборудование, которое позволяет очень качественно выполнить соединение различных металлических деталей. Доступность подобных агрегатов позволила заняться сваркой любому, даже неопытному человеку. Прежде всего это обусловлено той простотой, с которой он позволяет выполнять сваривание различных элементов.

Прежде чем разбираться, как варить металл инверторной сваркой, следует познакомиться с ее преимуществами. Они заключаются в более ровной подаче токов, которые отвечают за горение дуги. Во время работы инвертора токи преобразуются в его электронной плате, что приводит к стабильной подаче напряжения. Благодаря этому горение дуги становится наиболее плавным и сварочная проволока не прилипает к металлическим заготовкам. Кроме того, такой агрегат обладает небольшими габаритами и малым весом.

Процесс сварки начинается с подготовки рабочего пространства. Его необходимо очистить от грязи и различного мусора. Кроме того, оно должно быть сухим и не иметь вокруг себя луж. При этом сам инвертор рекомендуется заземлить. Только обеспечив себе подобное место можно переходить к выполнению работ.

При работе со сварочными аппаратами инверторного типа предварительной подготовки торцов обрабатываемых тонкостенных деталей не требуется. Она проводится только в том случае, когда толщина металла составляет 4 мм и более. В этом случае нарезается фаска, угол которой должен составлять 65-70 градусов относительно рабочей плоскости.

Далее подготавливаются электроды. Чаще всего применяются электроды, диаметр которых составляет 3-4 мм. Этот размер должен подбираться относительно толщины обрабатываемой заготовки. В случае, если будут использоваться электроды неправильного типоразмера, может наблюдаться непроваривание или прожиг металла.

Чтобы аппарат позволял качественно варить детали, необходимо выставить его настройки. Эти настройки подбираются исходя из характеристик стали, применяемых электродов и силы тока в сети. Такие настройки должны быть указаны в паспорте устройства.

Выполнив все настройки и зафиксировав обрабатываемые детали, начинают процесс сварки. Для этого зажигается дуга, которая появляется вследствие легкого касания электрода о металлическую поверхность. После этого необходимо плавно вести рукоятку аппарата вдоль стыкового соединения. При этом расстояние от дуги до металла должно составлять 10-15 мм. Такое расстояние является оптимальным для получения качественного шва. В ходе этого процесса происходит расплавление сварочной проволоки и заготовки. Это приводит к тому, что горячий металл перемешивается между собой и происходит его прочная сцепка.

Наверх