Как выполнить ковку подковы своими руками?

Дата: 01.05.2015
Просмотров: 86
Комментариев:
Рейтинг: 77
Комментариев:
Рейтинг: 77
Оглавление: [скрыть]
  • Материалы и инструменты для ковки подков
  • Пошаговый процесс изготовления подковы своими руками
Подкова для лошади

Для изготовления новой подковы необходимо снять мерку с помощью шнура с лошади, либо использовать старые подковы в качестве шаблона.

Ковкой подковы своими руками в последнее время занимаются достаточно редко, дело это становится все более экзотическим. Тем не менее, несмотря на засилье в торговле декоративных подков (как известно, их наличие в доме исстари считается добрым знаком), эти предметы, но без декоративного смысла, все еще находят свое применение в хозяйстве по прямому предназначению.

Материалы и инструменты для ковки подков

Для того чтобы качественно изготовить подкову, необходимо запастись следующим минимальным набором инструментов и приспособлений:

Вернуться к оглавлению

Пошаговый процесс изготовления подковы своими руками

Вначале с копыт лошади с помощью шнура надо снять мерку. Опытные коневоды или владельцы лошадей для изготовления новых подков для своих любимцев часто используют старые подковы.

Перед началом непосредственной ковки следует, например, на наличнике наковальни мелом прорисовывать контур планируемой подковы. С помощью шнура (веревки) по контуру отмеряется длина заготовки для будущей подковы. В среднем на одну подкову идет прут длиной в 300 мм.

На месте разреза делается метка мелом. Далее место отруба помечается зарубами зубила. Затем заготовка отправляется на разогрев в горн, после чего с помощью зубила отрубается нужная для работы часть.

Заготовка снова помещается в горн для последующего приготовления задних (пяточных) шипов. На концах раскаленного прута отступают примерно на 1,5-2 см и с помощью ударов молотка, используя всадное приспособление «вилка», концы поочередно полностью загибают в противоположную сторону, при этом загибаемые участки плотно прибивают к прутку.

Для следующей операции заготовку снова накаляют в горне. Затем с помощью молотка (или гидравлического пресса) и щипцов по центру раскаленного прутка необходимо отбить сегмент, примерно равный по размеру уже сделанным пяточным шипам. Это будет центральный шип будущей подковы.

При изготовлении шипов необходимо следить, чтобы все они находились с одной стороны прута. Всю заготовку в разогретом виде надо после этого молотком или прессом подравнять по толщине.

Следующий этап — нанесение торцованным зубилом продольного углубления по всей длине заготовки. Канавка должна находиться по центру и в той плоскости, куда выступают шипы. По завершении изготовления углубления пробойником производится прошивка отверстий. Делается это тоже по разогретому докрасна металлу. В зависимости от размеров подковы с каждой стороны от центрального шипа должно быть 3-4 отверстия.

После того как шипы, канавка и отверстия готовы, можно приступать к загибанию раскаленной заготовки по лекалу, предварительно начерченному мелом на наковальне. Загиб производится в плоскости прута, перпендикулярной плоскости, в которой расположены указанные выше элементы подковы. Делать это следует не спеша, используя молоток и вилку.

Заканчивая загибание, полученную подкову надо обязательно сверить по форме с образцом. Пока она остается горячей, ее следует окончательно выровнять в плоскости и щеткой снять окалину.

Таким образом вы сможете самостоятельно сделать для своей лошади подковы. Процесс этот несложный, но все-таки ковка требует определенного опыта и наличия соответствующего оборудования и инструментов.

Наверх