Ковка ворот своими руками: использование готовых элементов

Дата: 15.05.2015
Просмотров: 703
Комментариев:
Рейтинг: 11
Комментариев:
Рейтинг: 11

Пример устройства кованых ворот

Желание иметь красивые ворота вполне понятно, как понятно и то, что любая авантажная вещь будет стоить немалых денег. Из-за этого многие владельцы домов и участков ограничиваются установкой обычных ворот. Существуют даже умельцы, способные изготовить их самостоятельно. Но когда встает вопрос о ковке ворот своими руками, многие теряются и предпочитают ограничиться более простым вариантом. Объясняется это тем, что кованые ворота выглядят презентабельно, как настоящее произведение искусства. Но не все так страшно, как кажется. Кузнечное мастерство требуется только для изготовления элементов, из которых собирается кованый узор. Все остальное — собрать готовые детали в единую композицию. Части кованого орнамента (цветы, пики, кольца) продаются в специальных магазинах, их можно заказать в кузнечной мастерской. Потребуется еще шлифовальная машина и сварочный аппарат.

Металлические ворота снимают с петель и хорошенько очищают от пыли, ржавчины и краски. Здесь пригодится шлифовальный аппарат. Далее на поверхности ворот нужно сделать набросок будущего орнамента и разложить приобретенные кованые декоративные элементы в соответствии с рисунком. Если собранный узор соответствует первоначальной идее, то все детали закрепляют на металлическом полотне точечной сваркой. Для начала не стоит усердствовать и приваривать чересчур крепко, так как при допущенной ошибке деталь нужно срезать.

Готовое полотно с рисунком нужно осмотреть, убедиться, что все выполнено без ошибок, и перевернуть на обратную сторону. Здесь все места соединения также проваривают. Швы после сварки выглядят не очень привлекательно, поэтому их зачищают шлифовальной машиной.

Заключительным штрихом в изготовлении кованых ворот является окраска черной эмалью. Ее можно смешать с серебряной или золотой краской.

Существует и более сложный вариант изготовления кованых ворот. Суть его заключается в том, что из кованых элементов собирают накладку на калитку или распашные ворота. Делается это на ровной плоскости, где орнамент из цветов пик и колец сваривают в решетку. Таким образом получают узорную накладку для калитки или ворот. Чаще всего ее не фиксируют вплотную к металлической поверхности, а оставляют промежуток между полотном ворот и накладкой. При таком способе изготовления ковка орнамента выглядит наиболее эффектно.

Наверх