Особенности и свойства ковкого чугуна

Дата: 26.04.2015
Просмотров: 79
Комментариев:
Рейтинг: 92
Комментариев:
Рейтинг: 92

Микроструктура ковкого чугуна

Главной особенностью микроструктуры ковкого чугуна, свойства которого представлены ниже, выступает наличие компактных элементов графита, это и определяет достаточно внушительную прочность и пластичность материала. Такой чугун, который не имеет в составе углерода, выступает в роли единственного конструкционного чугуна, отлично поддающегося свариванию. Кроме того, его применяют для получения конструкций сварнолитого типа. Отдельные элементы поддаются сопряжению дуговой сваркой в условиях защитного газа. Можно для этого использовать и стыковой метод сварки, сопровождаемый оплавлением.

Рассматривая основные характеристики описываемого материала, можно отметить, что он легко подвергается запрессовке, а также процессу расчеканки. После того как были получены отливки из ферритного чугуна, их допустимо исправлять холодным способом. Тогда как в случае с перлитным материалом правка должна производиться после доведения его до горячего состояния.

В заводских условиях КЧ образуется при проведении графитизирующего отжига белой разновидности материала. Матрица КЧ может оказаться ферритной или перлитной. Главные положительные особенности материала выражены в однородности свойств по сечению, а в отливках не отмечается напряжений. Ценность состоит еще и в выдающихся механических характеристиках, а также возможности производить легкую обработку методом раскроя.

Ввиду того что углерод в этом материале выступает в качестве основной составляющей, изменение его объема станет влиять на вариации механических особенностей. Более высокая марка предполагает более низкое содержание углерода, поскольку это способствует снижению объема графита.

Более внушительное содержание кремния делает уровни прочности и твердости выше, кроме того, уменьшается коэффициент температурного расширения.

Наиболее высокий процент содержания фосфора достигает показателя в 0,12%. С увеличением его объема механические характеристики подвергаются изменениям. Технология изготовления КЧ предполагает процесс отжига.

Отливки из этого материала довольно распространены в ряде отраслей промышленности, среди них: автомобилестроение, машино- вагоно- а также судостроение и т.д. Масса отливок может иметь вес, достигающий 250 кг, самая малая толщина стенок равна 3 мм, наибольшая толщина для обезуглероженного материала равна 25 мм, в случае с графитизированным этот показатель достигает 60 мм, иногда — 100 мм.

Ковкий чугун имеет механические характеристики, сравнимые с теми, которыми обладает литая сталь, более того, ему характерно отличное сопротивление механическим повреждениям, что верно для условий, где сохраняется нормальная или низкая температура. Среди свойств можно выделить износостойкость, которая является более внушительной по сравнению с той, которой обладает ЧШГ. КЧ не перестанет быть столь используемым в ближайшие годы, что в особенности касается мелких отливок, несмотря на тот факт, что он подвержен образованию трещин.

Если говорить о механических особенностях, то КЧ обладает промежуточным положением между сталью и чугуном, его отличает более внушительная вязкость и не столь явная хрупкость по сравнению с серым чугуном. Для изготовления всевозможных элементов используют белую разновидность чугуна, который затем проходит стадию обработки при повышенных температурах. Это может быть предел в 800-850°С в условиях песка, его обычно заменяют длительным отжигом с параллельным выделением свободного углерода.

Наверх