Можно ли варить полуавтоматом без применения углекислоты?

Дата: 30.04.2015
Просмотров: 113
Комментариев:
Рейтинг: 87
Комментариев:
Рейтинг: 87

Сварка полуавтоматом

Многие сталкиваются с такой проблемой, и вопрос о том, можно ли сварить полуавтоматом без углекислоты какие-либо детали, зачастую задают начинающие сварщики. Приобретя такой аппарат для бытового использования, они стараются найти альтернативу газу, чтобы не покупать баллон. Выход из данной ситуации есть: можно воспользоваться флюсовой сварочной проволокой. Представляет она собой пустотелую стальную трубку, внутри которой находится флюс. Во время плавления проволоки он сгорает и образует в месте сваривания деталей облачко газа.

Еще можно применить порошковую проволоку, в этом случае в состав металла уже включены компоненты флюса.

Во время плавления облачко образуется в сварочной ванне. При проведении сварочных работ данное облачко практически заменяет газ, в этом случае применение полуавтомата становится более практичным.

Так как вы собираетесь варить листовой металл, то необходимо знать, что вертикальный шов желательно вести сверху вниз. По законам физики тепло всегда поднимается, поэтому облако газа будет стремительно подниматься. Если листовой металл довольно тонкий, то горелку рекомендуется передвигать быстрее. Чтобы облачко с газом как можно лучше удерживалось в сварочной ванне, рабочую горелку необходимо держать под небольшим уклоном вверх. Следите, чтобы проволока шла по краю сварочной ванны.

Использование порошковой проволоки чем-то напоминает сварку обыкновенными электродами, поэтому шлак, образовавшийся в процессе работы, может попадать в сварочную ванну, что сделает шов некачественным. В результате этого поверхность получившегося шва необходимо очистить от шлаков и дополнительно наложить еще один сварной шов. Данная проволока довольно хрупкая, поэтому, используя ее, не стоит делать резких поворотов, а также загибов шланга. Если вам нужно выполнить потолочные швы, то без использования газа это не получится, потому как углекислота, получившаяся от сгорания флюса, от воздействия силы тяжести будет покидать сварочную ванну.

Наверх