Основные отличия инвертора от сварочного аппарата

Дата: 12.05.2015
Просмотров: 202
Комментариев:
Рейтинг: 23
Комментариев:
Рейтинг: 23

Устройство сварочного инвертора

Сварочные инверторы применяются для выполнения сварки при помощи электрической дуги ручным способом. Основное отличие инвертора от сварочного аппарата заключается в удобстве использования, простоте обслуживания и компактных размерах. Кроме того, они не вызывают максимальных сетевых нагрузок и устойчиво работают при перепадах напряжения.

Также отличие инверторов от сварочных аппаратов заключается в разном принципе их работы. В состав их конструкции входит выпрямитель напряжений, частотный преобразователь сигнала, трансформатор и выпрямитель на выходе. Более того, аппараты инверторного типа снабжены электрической схемой, которая выполняет контроль за процессом всей работы.

Размеры такого сварочника зависят от частоты подаваемого напряжения. Т.е. чем выше напряжение в рабочей сети, тем меньшего размера будет устройство. Благодаря этой особенности инверторные агрегаты заняли лидирующую позицию на рынке ремонтного оборудования.

Но имеются и другие особенности. В их числе можно отметить довольно малое потребление электричества и уменьшение зоны разбрызгивания искр. Также существует возможность по регулировке и контролю силы сварочного тока, что позволяет выполнить качественные соединительные швы.

Но при наличии стольких преимуществ существуют и недостатки. В основном они связаны с процессом его хранения и эксплуатации. Поскольку инверторы снабжены электронными деталями, это повышает количество причин, вызывающих его поломку.

Чтобы добиться качественного и длительного срока эксплуатации инверторного агрегата, необходимо выполнять несколько простых правил. Во время хранения и эксплуатации оборудования нельзя допускать попадания пыли на его платы и механизмы. Во время процесса хранения оборудование нужно закрыть чехлом. Если работа ведется на улице, нужно устанавливать его на деревянную подставку.

В процессе выполнения шва нельзя допускать долгих нагрузок на сварочник. Процесс работы без остановки не должен превышать 10-15 минут. По истечении этого времени работу надо прекратить и дождаться остывания трансформатора и других комплектующих. После этого можно снова работать.

По завершении всех работ нужно дождаться остановки охлаждающего вентилятора. Затем подождать еще 15 минут и только после этого надеть на корпус чехол и убрать инвертор.

Наверх