Как сделать патину своими руками?

Дата: 16.05.2015
Просмотров: 489
Комментариев:
Рейтинг: 74
Комментариев:
Рейтинг: 74

Окраска металлических изделий

Современная промышленность выпускает 2 вида патины. 1-ый вид работает только в паре со специальными красками, которые содержат металлические частицы. При нанесении патинирующего состава на такую краску происходит реакция окисления, на поверхности появляется слой углекислой меди бирюзово-зеленого цвета. Изготовить такую патину своими руками вряд ли получится.

2-ой вид – производится в основном на водной основе, не требует дополнительных средств для создания реакции. Такая патина очень похожа на обычную акриловую краску, только более прочная. В большинстве случаев она необратима после высыхания. В продаже имеется не только зелено-голубой, но и белый, а также ржавый оттенки. Имитировать подобную патину в домашних условиях достаточно просто, для этого понадобятся золотая, медная, бирюзовая, серая акриловые краски.

Для того чтобы состарить металлическую поверхность, на нее сначала наносят золотой оттенок, примерно через 10 минут излишки убирают влажной тряпочкой, таким образом золото останется только в рельефных местах. Если у вас изделие из темного металла и вы хотите полностью изменить его цвет, то в этом случае краску смывать не нужно. Затем берут старую растрепанную щетинистую кисть, ее кончики обмакивают в медную краску, слегка проходятся по поверхности, оставляя практически незаметные мазки. Далее смешивают серый и бирюзовый цвета акрила, полностью покрывают декорируемую поверхность, дают ей хорошенько просохнуть. После чего проходятся наждачной бумагой таким образом, чтобы на поверхность проступила золотая краска, а патина осталась только в некоторых местах. Результат работы закрепляют специальным воском.

Для получения бирюзово-зеленой патины можно смешивать и другие цвета. Так, соединение синего, зеленого, белого и коричневого оттенков дают максимально приближенную к оригиналу гамму. Для того чтобы получить ржавую патину, смешивают коричневые, красные, желтые цвета, добиваясь рыжего оттенка. Если вы хотите усилить эффект старины, то используйте белую, коричневую и черную краски, их наносят при помощи почти сухой поролоновой губки – лишь слегка касаясь поверхности. Излишки снимают наждачной бумагой (после полного просыхания). Производить декорирование методом патинирования можно не только на металлической поверхности, но и по дереву.

КОММЕНТАРИИ
Наверх