Делаем плавильную печь своими руками

Дата: 11.05.2015
Просмотров: 267
Комментариев:
Рейтинг: 45
Комментариев:
Рейтинг: 45
Схема плавильной печи

Схема плавильной печи.

Практически все плавильные печи работают при помощи обогрева твердым топливом, в котором лучшими считается уголь и кокс. Небольшая печь способна переплавить за один раз от 4 до 5 кг алюминия или другого легкоплавкого материала. Печи, оснащенные электропитанием, будут для своей работы потреблять электричество в очень больших количествах.

Изготавливаться плавильная печь своими руками будет из кирпича, устойчивого к высоким температурам (огнеупорного). В качестве связующего материала нужно использовать шамотную глину. Печь плавильная, работающая на обогреве твердым топливом, должна иметь принудительный наддув, с помощью которого будет поддерживаться необходимая температура. Для этого она должна иметь канал, по которому будет подаваться воздух.

Внутреннюю часть сооружения необходимо снабдить колосником, который должен располагаться сверху от воздушного канала. Колосник — это чугунная решетка. На эту решетку будет выкладываться твердое топливо. Купить такой колосник можно в любом магазине по продаже каминов.

Для уменьшения теплоотдачи плавильной печи своими руками надо установить утеплитель. В качестве подобного утеплителя можно использовать минвату. Подобная вата выдерживает большие температуры и при этом не воспламеняется. Сверху утеплителя закрепляется тонкий оцинкованный лист, который будет выполнять функцию кожуха и предотвратит попадание различных жидкостей на утеплитель.

Далее, чтобы изготовить плавильную печь своими руками, необходимо соорудить тигель. Его нужно установить как можно ближе к разогретому коксу. Это позволит получить максимальное количество тепловой энергии. Для повышения температуры плавления тигель можно обложить углем по всей его поверхности.

В качестве элементарного тигля можно использовать чугунный котелок. Этот котелок следует покрасить специальным высокотемпературным составом. Он позволит с легкостью отделять расплавленный металл от его поверхности.

Для улучшения тяги вентиляционный канал можно снабдить небольшим вентилятором. Это позволит поднять температуру плавления и повысит качество изготавливаемых деталей.

Во время выполнения работ нельзя забывать про соблюдение правил пожарной и технической безопасности. Для этого под рукой всегда должна находиться емкость с водой и речным песком.

Наверх