Как своими руками сконструировать подставку для обуви?

Дата: 08.05.2015
Просмотров: 197
Комментариев:
Рейтинг: 99
Комментариев:
Рейтинг: 99
Текст
Фото
Обувная полка

Обувная полка помогает значительно сэкономить место в прихожей.

Добрый день! Подставку для обуви своими руками можно сделать с легкостью и из разнообразных материалов. Можно оформить ее как обыкновенную полку или сделать что-то более оригинальное.

Чаще всего, для того чтобы сделать полку под обувь, используют цельное дерево. Также можно использовать пластик и плотный картон, кроме того, подойдет и металлическая полка. Хорошо смотрятся и гораздо более практичные узкие полки (около 20 см), сделанные как раз под размер обуви. Их можно выкрасить в любой цвет (в зависимости от интерьера). Перед тем как приниматься за изготовление полки, необходимо решить, где она будет располагаться. После этого стоит определить, какой именно должна быть подставка: немассивная, но вместительная и легкодоступная.

Самый простой способ конструирования полки состоит в покупке готовых деталей в специализированном магазине и самостоятельной сборке на месте. Чтобы изделие не было безликим и типичным, его можно покрасить и всячески декорировать на свой вкус.

Но, если хочется погрузиться в рабочий процесс, можно сделать самостоятельно даже детали. Для этого понадобится ряд инструментов:

  • пилка;
  • дрель;
  • несколько разных отверток;
  • лакокрасочные средства;
  • наждачная и шлифовальная бумага.

К примеру, можно сделать удобную трехъярусную подставку под обувь из горизонтальных полок.

Процесс изготовления данного предмета мебели состоит в следующем:

Схема устройства полочки для обуви

Схема устройства полочки для обуви.

  1. Из одной большой доски нужно выпилить две планки (высотой около 90 см). Это будут боковые части подставки.
  2. Необходимо приобрести как минимум 6 поперечных брусков, равных по длине ширине боковых частей.
  3. Из досок вырезаются три полки, длину которых вы определите сами.
  4. Детали тщательно подготавливаются, шлифуются, ошкуриваются.
  5. На боковых частях саморезами закрепляются бруски-держатели. Усилить соединения можно металлическими уголками. Далее укладываются сами полки. Подставка готова, и ее можно покрыть лаком или покрасить.

Подобные подставки можно делать не из дерева, а из более дешевых материалов: ДСП, фанера. Стоит, однако, помнить, что и ДСП, и фанера имеют одно не очень приятное свойство: при распиле они сильно крошатся, поэтому лучше всего попросить распилить их в мастерской по заранее намеченным размерам.

Наверх