Особенности резки металла пропаном

Дата: 02.05.2015
Просмотров: 177
Комментариев:
Рейтинг: 93
Комментариев:
Рейтинг: 93

Резка металла пропаном

Резать металл пропаном становится все более популярно, так как проведение работ не вызывает сложностей, а применять фазоинверторы не требуется, как, например, в электрическом резаке. Технология не требует соблюдения обязательных норм помещения, например, необходимости центрального кабеля заземления. Что же касается газовых резаков, то почти все модели являются мобильными, что позволяет их легко транспортировать.

Резка металла пропаном предполагает применение в установке двух видов газа, один из которых – кислород, посредством него и осуществляется разделение материала. Тогда как другой газ – это, чаще всего, пропан или ацетилен, которые выполняют роль подогревателей. Они необходимы для разогревания основания, которое должно быть подвергнуто раскрою. При этом сохраняется температура в пределах 1000-1200°C, только после подается кислород. От того, что струя взаимодействует с разгоряченной поверхностью, она воспламеняется. Это позволяет получить горящую струю, которая способна кроить металл. Важно в процессе этого соблюдать бесперебойную подачу кислорода.

В момент прерывания пламя просто гаснет, это повлечет необходимость вновь проводить разогрев. Выполнение обычной кислородной резки производится посредством резака марки Р1-01П. Он наиболее всего подходит для раскроя каленой стали, куда относится и чугун. В роли сварочного аппарата названная установка не используется. Однако принцип работы установки таков, что с ее помощью можно раскроить трубу, однако устройство придется дополнить шарнирной накладкой типа РФ7, которая имеет в основе сталь и покрытие в виде слоя вольфрама.

В последнее время сварка газом и раскрой металлов производятся и посредством соединения ацетилена и пропана.

Однако применение подобного оборудования оправдано лишь, если работать предстоит с металлами, которые имеют повышенный запас прочности. Среди них, например, сталь, предназначенная для изготовления копулировочных ножей.

Оборудование, которое способно функционировать на основе названного газа, имеет весьма внушительную стоимость. Расход пропана для разного металла при резке отличается. Так, при толщине листа в 2 мм и весе, равном 0,07 кг, расход пропана и кислорода окажется равен 0,034, а также 0,119 м3. Это верно, если речь идет о сопряжении оснований, которые лишены скосов. При толщине в 3 мм и весе металла, эквивалентном 0,133 кг, расход соответствующих составляющих окажется равен 0,063 и 0,22 м3.

При раскрое металла могут быть применены всевозможные горелки, в которых горючая смесь набирает температуру до момента покидания сопла.

Газовая резка может быть представлена ручной и автоматической разновидностями. Сегодня одинаково распространены обе технологии, они имеют несколько разную область применения. Ручная резка используется, как правило, частными мастерами или в условиях мелких предприятий, тогда как автоматическая методика распространена в рамках промышленных предприятий. Эти работы предполагают задействование специализированных автоматических и полуавтоматических аппаратов, которые способны гарантировать высокую степень производительности и качество результата. Незаменима пропановая сварка на автомобильном и ином транспортном производстве, где есть необходимость раскраивать великое множество металлических швов.

При разрезании металла первоначально подвергается воздействию верхняя кромка, температура которой доходит до критической отметки.

КОММЕНТАРИИ
Наверх