Качественная самодельная улитка для холодной ковки

Дата: 16.05.2015
Просмотров: 1291
Комментариев:
Рейтинг: 66
Комментариев:
Рейтинг: 66

Эскиз станка для улитки: рисунок 1: 1- ведущий лемех улитки,2 -основная ось, 3- рычаги для приложения силы, 4- фиксатор для заготовки; рисунок 2: 1-лемех улитки, 2- площадка станка, 3- прижимной валик, 4- рычаг для управления прижимным валиком, 5 -крепление площадки, 6 -палец для фиксации лемехов улитки, 7- паз, по которому ходит прижимной валик, 8- ось рычага управления прижимного валика, 9- пружина для притяжения валика; рисунок 3- принцип работы приспособления: 1- поворачивается улитка; рисунок 4 - примеры изделий, изготовленных при помощи улитки.

Профессиональные станки — это хорошая вещь, но они далеки от идеала, т.к. каждый мастер делает станок для себя.

Самодельные улитки для холодной ковки в самом начале можно изготавливать из листовой стали 3-4 мм. Для этого не потребуется много сил, времени и средств:

  1. Делаем шаблон на миллиметровой бумаге. На шаблоне рисуется обычная спираль Архимеда, но дистанция между витками будет составлять 12-14 мм, чтобы можно было использовать заготовки почти любого диаметра.
  2. Площадка под улитку вырезается 15×15 см.
  3. Из стальной полосы (3-4 мм) выгибается спираль на 1 виток по шаблону, причем виток делается не полный, а чтобы заготовка при начальной установке доходила до центральной части.
  4. Спираль и основание свариваются между собой.
  5. Приваривается профилированная труба снизу ровно по центру.

Такая самодельная улитка обычно изготавливается комплектом (см. рис.), чтобы можно было делать сразу несколько витков. Для этого придется их поочередно менять, зато конструкция надежная и не отказывает.

Маленькая хитрость, которой следует озаботиться сразу, — какой рукой будет удобнее работать. Для этого улитки привариваются по часовой стрелке и против нее и пробуются в деле.

Если все получилось, то можно переходить на более сложные варианты, когда вместо стальной полосы используется квадратный пруток, а также идут доработки на создание наборной конструкции, а потом и вовсе электрический инструмент.

Важно не останавливаться на достигнутом, чтобы достичь еще большего.

Наверх