Особенности сварки оцинковки

Дата: 11.05.2015
Просмотров: 314
Комментариев:
Рейтинг: 29
Комментариев:
Рейтинг: 29

Схема напыления цинка на сталь

Оцинкованная сталь — прекрасный материал, довольно часто применяемый в строительстве и для изготовления различных емкостей для воды. Тонкий слой цинка отлично защищает сталь от коррозии, однако он является препятствием для качественной сварки материала.

Цинк плавится при температуре 906°С, а температура плавления стали около 1500°С, поэтому при сваривании образуется большое количество паров цинка, опасных для здоровья человека. Кроме того, частицы расплавленного цинка, попадая в сварной шов, нарушают его структуру, способствуя появлению трещин и раковин.

Есть несколько способов решения задачи сварки оцинковки, приведем два основных:

  1. Удалить слой цинкового покрытия непосредственно в месте сварки механическим, термическим или химическим способом. Механически слой цинка в месте сварки можно удалить металлической щеткой или абразивным инструментом. С помощью газовой горелки можно обработать кромки, удалив тем самым тонкий слой оцинковки. Также возможна обработка кислотой — это тоже позволит очистить поверхность. При этом нужно помнить, что все места впоследствии необходимо нейтрализовать щелочью, затем промыть и просушить обработанные участки.
  2. В тех случаях, когда удалить слой цинка не представляется возможным, применяют специальные электроды с покрытием. Для работы с низкоуглеродистыми сталями подходят электроды с рутиловым покрытием, такие как ОЗС-4, МР-3, а для низколегированных сталей используют электроды ДСК-50, УОНИ-13/45 или УОНИ-13/55. Применение таких электродов позволяет устранить образование микротрещин и обеспечивает хорошее качество швов.

Улучшить качество сварных швов можно, увеличив ток на 10-15 А, а зазоры между кромками материала сделать в 1,5.2 раза больше, чем обычно. Скорость сварки при этом должна быть на 10-20% ниже.

Производя сварочные работы с оцинкованным металлом, нужно позаботиться о технике безопасности, о хорошей вентиляции рабочего места сварщика. Это необходимо сделать и в том случае, если был удален слой цинка в месте сварных швов. Дело в том, что металл довольно сильно нагревается не только в месте шва, но и рядом с ним, поэтому присутствие вредных для здоровья паров неизбежно.

Закрытое помещение, в котором производится сварка, должно иметь хорошую систему обменной вентиляции.

Наверх