Качественная сварка полуавтоматом флюсовой проволокой без газа

Дата: 27.04.2015
Просмотров: 100
Комментариев:
Рейтинг: 46
Комментариев:
Рейтинг: 46

Сварка полуавтоматом без применения газа

Процесс сварки полуавтоматом флюсовой проволокой без газа существенно отличается от сварочного процесса, происходящего в газовой среде. При использовании газа в ходе сварки проникновение кислорода в зону изготавливаемого шва полностью исключено. Это помогает избежать проблемы переизбытка углерода, который сделает шовное соединение слишком хрупким. Кроме того, придется все время пользоваться тяжелыми баллонами с газом, заправка которых стоит не дешево.

При использовании флюсовой проволоки, которая выступает в роли электрода, можно значительно ускорить процесс сварки. В этом случае скрепляемые детали будут нагреваться при помощи электрической дуги. Подобная дуга будет возникать между флюсовой проволокой и заготовкой. При этом по телу проволоки будут проходить положительные заряды, а по изделию — отрицательные.

В ходе подобного процесса будет выделяться тепловая энергия, количество которой будет зависеть от диаметра проволоки и силы тока. Кроме того, очень важно перемещать горелку плавно вдоль линии шва, чтобы осуществить качественный прогрев металла. Использование флюса позволит выполнить глубокую расплавку металлических частей непосредственно на обрабатываемом участке.

Когда выполняется соединение толстых металлических частей, надо более тщательно прогревать края заготовок. В противном случае прогреется только флюс, и после его остывания он отвалится. Т.е не произойдет диффузионного проникновения молекул заготовки и проволочного флюса. Соответственно, соединение не получится. Кроме того, чтобы повысить качество скрепления, сварка должна осуществляться за несколько проходов, которые нужно увеличить до 2-3 раз. Это поможет равномерно распределить расплавленную проволоку по всей площади шва.

Кроме того, нельзя забывать и про сварочные токи. В том случае если сила тока будет составлять 500-600 А, то можно будет выполнить соединение и за один проход. Если сила тока будет меньше, то это вряд ли получится. При этом минимально допустимая сила тока не должна быть меньше 120 А.

Также важным моментом при использовании полуавтомата, является соответствие химических составов обрабатываемой заготовки и используемого флюса. Флюсовая проволока должна подбираться отдельно для чугуна, стали и цветных металлов.

В ходе сварочного процесса нельзя забывать о соблюдении правильной полярности. Минусовые провода должны крепиться к держателю, а плюсовые отводы непосредственно на саму деталь. Это называется прямой вид подключения, который позволяет выполнять процесс нагрева до высоких температур. При высоких температурах будет образовываться газовое облако, которое будет выполнять защиту от проникновения кислорода.

Наверх