Как вести сварку медных проводов

Дата: 06.05.2015
Просмотров: 204
Комментариев:
Рейтинг: 25
Комментариев:
Рейтинг: 25
Угольные омедненные электроды

Рисунок . Для соединения проводов понадобятся угольные омедненные электроды.

Спаять провода в скрутке бывает сложно, так как в ней может быть собрано несколько жил большого сечения. С такой работой слабый паяльник не справится. Кроме того, распределительные коробки расположены на высоте, где работать им неудобно. А при сварке достаточно нескольких мгновений, чтобы сердечники кабелей были надежно соединены друг с другом. Такое соединение делает контакты более надежными и долговечными, а их перегрев из-за большой нагрузки практически исключается. Различие в пайке и сваривании заключается в том, что скрутку приходится спаивать по всей ее длине, а сваркой фиксируется только ее кончик, в котором жилы соединяются в единый сплав.

Вы наверняка сможете самостоятельно справиться со сваркой проводов в распределительных коробках, если у вас есть сварочный инверторный аппарат. Из-за легкости и мобильности его можно применять при работе в квартире. В инверторе существует регулятор тока сварки, которым определяется сила тока, наиболее подходящая для соединения медной проводки. Чтобы сварить скрутку из кабельных жил, ток нужно держать в пределах 30-90 А. Необходимая сила тока зависит и от толщины жил, и от количества проводов в скрутке. Кроме того, разброс значений связан с тем, что в разных сварочных аппаратах могут быть различные отклонения от выставленной регулятором силы тока, да и фактическое напряжение в электросети может отличаться от номинального.

Скрутка проводов

Рисунок 2. Для образования контакта между проводами, необходимо время 1-2 секунды.

Перед работой все-таки попробуйте потренироваться в приваривании скруток в стороне от коробки, чтобы во время сварки электрод не залипал или не перегревал их. Конечно, сварка проводки должна вестись только на отключенных от сети участках, поэтому лучше, если у вас в доме после счетчика будет не менее двух независимых друг от друга контуров электроснабжения.

Для сварки проводки вам понадобятся угольные (графитовые) омедненные электроды. Как они выглядят, показано на рис. 1. Приобретая их поштучно, вы не потратите много средств, да и для работы вам вряд ли понадобится более 1-2 электродов. Альтернативой им может стать графитовая щетка от какого-нибудь коллекторного электродвигателя. Она, как и электрод, вставляется в держатель сварочного аппарата. Замыкать дугу в распределительной коробке штатными держателем и зажимом «массы» будет затруднительно, поэтому лучше приготовить приспособления из «крокодилов». При этом необходимо обеспечить их ручками с надежной изоляцией.

Перед тем как сварить провода, очистите их от изоляции. Большую роль в обеспечении надежного контакта играет и площадь соприкосновения их поверхностей, поэтому жилы должны быть оголены на 10 см. После скручивания проводов длина скрутки составит 5 см. Массу подсоедините к скрутке вблизи изолированной части. Приблизьте к проводам электрод до образования дуги. Время контакта должно составлять 1-2 секунды. Получится скрутка, как на рис. 2. Чтобы не обжечься, дождитесь ее остывания и приступайте к сварке следующей. В течение небольшого промежутка времени вы можете управиться со всеми распределительными коробками в доме.

Работу можно было бы считать законченной, но скрутки необходимо изолировать. Можно воспользоваться изолентой, но более современным материалом для изоляции являются термоусадочные трубки. Обматывать изоленту вокруг проводов вблизи других скруток не совсем удобно, а термоусадочные трубки можно просто надеть на них и подогреть строительным феном. Нагретые, они сжимаются вокруг проводов и создают надежную оболочку.

Наверх