Характеристики сварочных аппаратов: как выбрать агрегат?

Дата: 26.04.2015
Просмотров: 130
Комментариев:
Рейтинг: 62
Комментариев:
Рейтинг: 62

Типы сварочных аппаратов

Многие мастера имеют в арсенале сварочные аппараты – как выбрать этот инструмент тем, у кого его еще нет?

Перед покупкой следует определиться, какой из 4 типов сварочных аппаратов нужен.

Самыми популярными являются трансформаторные установки переменного тока, которые используются для проведения сварки способом MMA. Второй тип – трансформаторные установки постоянного тока для использования плавящихся электродов, еще они известны как сварочные выпрямители. Их конструкция имеет некоторые сходства с аппаратами предыдущего типа. Однако в данных установках переменный ток в процессе преобразования в постоянный теряет некоторую часть мощности. Эти аппараты более массивны, их конструкция сложнее, а стоимость выше. Однако и использовать их проще, соединения получаются качественнее. Этот тип устройств используется, как правило, для выполнения задач в промышленности, именно поэтому для бытовых целей его приобретать нецелесообразно.

Следующий тип – полуавтоматические аппараты, которые предназначены для работы в газовой среде. Эти установки производительны, удобны в работе, однако и стоимость их весьма внушительна. Если вы желаете приобрести такую модель, то она отлично подходит для использования в быту.

Последней разновидностью сварочных установок выступают сварочные инверторы. Они наиболее современны и высокотехнологичны, их распространение набирает обороты, несмотря на то что цена их высока. Предпочтительнее приобрести для собственных нужд именно такую установку, обусловлено это несколькими причинами. Вес моделей чрезвычайно невелик, от 3 кг и выше, заключено оборудование в компактный корпус, а при работе способно претерпевать высокие перепады напряжения. С его использованием есть возможность получить отличные сварные швы. Работа получается более комфортной благодаря наличию ряда функций в виде возможности стабилизации. Кроме того, аппарат способен обеспечить защиту от падения или увеличенного входного напряжения.

Если вы желаете иметь в арсенале мастера оборудование, которое разработано по последнему слову техники, то стоит приобрести универсальный инверторный аппарат, который способен обеспечить три вида соединения материалов: электродный, аргонодуговой и полуавтоматический.

Это оборудование отличается функциональностью, так как одна установка способна заменить три устройства. Например, если выбрать оборудование весом в 5 кг, то использовать его можно будет в своей небольшой мастерской.

Перед приобретением следует обратить внимание и на другие характеристики, среди них может быть входное напряжение: однофазное (220 В) или трехфазное (380 В). Если установка не инверторная, она будет чувствительна к перепадам. Если напряжение окажется за пределами нормы, то это станет причиной падения выходных характеристик, тогда как повышение повлечет перегрузку, и установка деактивируется.

Следует обратить внимание и на напряжение холостого хода, которое может быть равно 45-70 В. Оно указывает на выходное напряжение установки, когда на нее не оказывается нагрузка. Если выбирать более внушительное напряжение, то это будет означать простой поджиг дуги, при этом горение окажется наиболее стабильным.

Эта особенность должна быть учтена при приобретении электродов, т.к. разные типы предполагают разное напряжение. Выбирая электроды, следует обратить внимание и на то, что рутиловые начинают процесс плавления при меньшем токе, тогда как основные нуждаются в более высоких показателях тока.

КОММЕНТАРИИ
Наверх