Сварочные электроды: как их правильно выбрать

Дата: 07.05.2015
Просмотров: 200
Комментариев:
Рейтинг: 36
Комментариев:
Рейтинг: 36
Маркированные электроды

Главным критерием выбора электрода является их маркировка, по ней можно определить, к какому типу сварки подойдет данный электрод.

Начинающих часто одолевают сомнения по поводу сварочных электродов: как выбрать наиболее подходящий вариант и не прогадать с качеством? Решение зависит от нескольких факторов:

При выборе присадочного материала для заготовок из стали можно отталкиваться от маркировки. Для углеродистой обозначение начинается с сочетания букв и цифр вида Э42А, на месте числа 42 могут стоять другие цифры. Широко распространенными марками электродов такого типа являются: АНО-21, МР-3, ОЗС-12, УОНИ 13/55.

Для легированных после буквы «Э» идет дефис, а за ним марка стали, для которой электрод предназначен. Это может быть Э-08Х19Н10Б или другое обозначение. Для соединения легированных сталей применяются сварочные электроды, имеющие соответствующий химический состав. При сварке нержавеющей стали в широком употреблении ОЗЛ-8, ЦЛ-11.

Когда дело касается чугунных заготовок или цветных металлов, на гостовские обозначения полагаться не приходится. Нужно смотреть характеристики конкретных марок и сравнивать их с реальными условиями. Для чугуна в ходу ЦЧ-4, МНЧ-2. Для алюминия часто применяют ОЗАНА, для соединения медных заготовок — Комсомолец-100.

Толщина кромок заготовок влияет на диаметр электрода. Это можно выразить в виде таблицы.

Толщина кромок, мм 1-2 1-3 2-5 2-10 4-15
Диаметр электрода, мм 2 2,5 3 4 5 или 6

Свойства электродов сильно зависят от типа обмазки. В большинстве случаев они имеют рутиловое или основное покрытие. Первые очень нравятся новичкам. Дуга с ними горит устойчивее, шов ложится легче. Дополнительным преимуществом является возможность соединять ржавые или плохо очищенные кромки. Так горят электроды МР-3.

Схема сварочного электрода

Схема сварочного электрода.

Поддерживать равномерную дугу с покрытыми основной обмазкой УОНИ 13/55 сложнее, кромки нужно зачищать до металлического блеска. Но шов получается менее пористым, прочность его выше.

О применяемости для разных ориентаций шва в пространстве можно судить из технических условий на конкретную марку. Для сталей эту информацию можно почерпнуть из маркировки. Она закодирована цифрой от 1 до 4 во второй группе индексов после обозначения типа покрытия.

Делайте верный выбор и сварка будет выполняться легко и с удовольствием. При этом переживать за прочность соединения не придется.

Наверх