Как своими руками собрать сварочный трансформатор?

Дата: 04.05.2015
Просмотров: 136
Комментариев:
Рейтинг: 58
Комментариев:
Рейтинг: 58
Принципиальная электрическая схема сварочного трансформатора

Принципиальная электрическая схема сварочного трансформатора.

В настоящее время у многих мужчин есть сварочные аппараты. Современный рынок предлагает очень большой выбор такого оборудования. Но их стоимость довольно высока. Поэтому не все хотят покупать подобное оборудование ради одноразовой работы. Нужно знать, как его можно собрать своими руками.

Стандартный сварочный аппарат изготавливается из обыкновенных понижающих трансформаторов. Зная принцип их действия, собрать сварочные трансформаторы своими руками можно легко и просто. Проще всего собрать устройство, получающее питание от переменного тока. Он легко справится с решением небольших бытовых задач. Конечно, для серьезных и продолжительных работ такой агрегат не подойдет.

Для изготовления понижающего трансформатора надо воспользоваться специальным трансформаторным железом, которое обладает высоким коэффициентом магнитной проницаемости.

Для изготовления сердечника понадобится 30-40 м медной проволоки. Удобнее всего воспользоваться П-образной или кольцевой конструкцией сердечника.

Бытовой сварочный аппарат рассчитан на использование электродов с диаметром от 2 до 4 мм. Редко в бытовых условиях требуются электроды с большим размером. Поэтому, чтобы запустить такой прибор, понадобится совсем небольшая катушка. Для такой катушки нужна сердцевина с диаметром в 20-50 мм. Слишком большой не нужен, поскольку аппарат будет очень тяжелым.

На сердечник надевается катушка, на которую надо уложить проволоку. Первичная обмотка должна изготавливаться из термостойкого медного провода, который должен ложиться на хлопчатобумажную изоляцию. Намотав первичную обмотку, нужно уложить вторичную. Для этих целей понадобится медная эмалированная проволока.

Далее изготавливается держатель электродов, который следует снабдить удобной рукояткой. Для изготовления рукоятки лучше всего использовать эбонит. Изготовив держатель, его соединяют с катушкой. Проводка для этого должна быть не тоньше 2 квадратов.

Для того чтобы запитать трансформатор, используют многожильные провода в хлопчатобумажной изоляции. Все соединительные места обматываются термостойкой изолентой.

Собрав все электрические части, приступают к пробному запуску собранного агрегата. Соединительную вилку сети лучше всего использовать с заземлением. Это поможет избежать возникновения статических разрядов электричества во время работы.

Наверх