Принцип устройства инверторного сварочного аппарата

Дата: 28.04.2015
Просмотров: 126
Комментариев:
Рейтинг: 93
Комментариев:
Рейтинг: 93

Принцип устройства инверторной сварочной платы

Принцип работы устройства инверторного сварочного аппарата заключается в преобразовании сначала переменного электрического тока напряжением 220 В, получаемого из бытовой электросети, в постоянный, а затем полученного постоянного тока снова в переменный, но уже намного меньшего напряжения и большей силы. Это роднит его с компьютерными блоками питания. По своему составу инвертор делится на два главных блока: силовой и управляющий. Если первый основан на электротехнических принципах действия, то второй работает на электронных схемах.

Основной деталью инвертора является мощный силовой трансформатор, имеющий две обмотки из изолированного медного, реже алюминиевого провода, куда подается электрическая энергия. Первичная обмотка состоит из более тонкого провода, но имеет большее число витков, чем вторичная из более толстого. В обмотку впаивается диодный мост, играющий роль выпрямителя, монтируемый на охлаждающем радиаторе во избежание перегрева. От него ток, чье пульсирующее напряжение проходит через фильтр из нескольких электролитических конденсаторов, сглаживается и подается на инверторную схему. Для усиления сопротивления используется мощный дроссель.

Сама инверторная схема представляет собой ряд мощных транзисторов, подключенных к понижающему трансформатору, в которых происходит процесс переключения с огромной частотой. Для снижения уровня нагрева они также монтируются на охлаждающем радиаторе. Выходной выпрямитель составляется из мощных сдвоенных диодов. На выходе получается мощный постоянный ток, которым можно производить сварочные работы. Главными преимуществами инверторного сварочного аппарата перед другими разновидностями является:

  1. Мобильность. Весь аппарат вполне может переноситься одним человеком без особых физических усилий.
  2. Экономичность. Он потребляет в несколько раз меньшее количество электроэнергии и имеет высокий коэффициент полезного действия.
  3. Простота в работе. Он может работать от обычной бытовой розетки и не требует подключения к промышленной электропроводке.

При этом устройство его несколько сложнее, и устранение неисправностей требует определенных познаний в области электроники, которая управляет его работой.

КОММЕНТАРИИ
Наверх